Общество Мусульман Сочи
 

Адрес организации: 354002, г. Сочи, ул. Комсомольская, д. 11 Тел. 8 (862) 262-24-96

Дорогие мусульмане!
При Местной религиозной организации мусульман города Сочи Краснодарского края действует воскресная школа по адресу: г. Сочи, ул. Комсомольская, д. 11, где регулярно проводятся занятия по изучению основ и культуры ислама, мусульманских традиций, чтению Корана, а по пятницам проводится пятничный намаз. В обществе проводятся также лекции по религиозной тематике для верующих и всех желающих. Пятничный намаз Пятница – 13.30 час. Лекции по основам ислама Пятница – 13.00 час. Изучение чтения Корана Суббота – 10.00 час.

 

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
МУСУЛЬМАН ГОРОДА СОЧИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – Ахметчин Раис Аскатович
ПОМОЩНИК - Артамошкина Неля Рафаэлевна


Ознакомиться с уставом общества мусульман Сочи, Вы можете кликнув по этой ссылке...


История татар: дар предков


На Востоке есть поговорка: «О своих корнях не знает только пересохший в пустыне ручей». Народы – как  реки: они живут, пока сохраняют память о прошлом. Пока истоки рек многоводны, народ остается единым целым, у которого есть будущее, - только пока люди помнят свое прошлое и осознают себя звеном в цепи чередующихся поколений. Забвение истории, отход от традиций и попытка забыть или изменить прошлое в угоду светлому будущему означает распад и гибель нации. Память о прошлом никогда не покидала татар, всегда была отличительной чертой нашего народа. Недаром во многих семьях как бесценную реликвию хранят генеалогии своего рода – живую память столетий.
         «Кто мы?», «Откуда мы?», «Почему мы татары?» - эти вопросы преследуют нас с детства и не оставляют до самого конца жизни. С ними мы живем в поисках ответов и умираем, а новые поколения продолжают искать и находить свои ответы на них. При всей своей простоте эти вопросы носят определяющий, можно даже сказать, фундаментальный характер. Не будет большим преувеличением сказать, что именно ответы на них делают нас теми, кто мы есть.
         Правильный ответ делает тебя сильным и уверенным в себе и своем будущем, будущем твоих детей и всей нации. Неверный – ведет к неминуемому распаду личности, духовной смерти человека. Забывая о своем прошлом, о своем роде, он становится отщепенцем, человеком без роду и племени, степным перекати-поле, без корней и без опоры в жизни. Обычно такие люди пополняют ряды космополитов и маргиналов. Им не на что надеяться в будущем. Такой человек становится чужим для людей своей нации, но отнюдь не своим для другого народа. Представители большой нации, к которой он пытается примкнуть, не считают его своим, помня о его происхождении, да и сам он не может забыть об этом. Бездуховность и «невыносимая легкость бытия» - вот удел подобных людей. Пересохший в пустыне ручей…
         Живая вода традиций и памяти поколений омывает лишь тех, кто видит в себе частичку этого прошлого, которое через настоящее он передает в будущее. Искра высокой духовной цели озаряет всю его жизнь, даже если он это осознает лишь в малой степени.
         Однако понимание своей миссии в этом мире не приходит само. Осознание своей внутренней связи со своей нацией не есть зов крови – это скорее всего зов предков, особая духовная потребность. Она, следовательно, может и должна поддерживаться, укрепляться и развиваться. История (прошлое нации), ее вера, культура, язык являлись и являются важнейшими скрепами, определяющими ее единство, общность и основу национальной идеологии. Татары являются народом с длительной и весьма бурной историей. Не так много народов не только в Европе, но и в мире, которые ведут свою историю с V в.н.э. и до сегодняшнего дня. Причем прошлое его было довольно сложным. Но татарский народ не просто существовал и выживал, а играл и продолжает играть в истории отнюдь не последнюю роль. Были века становления, великодержавия, годы забвения, нового возрождения, но связь времен не прерывалась никогда. Не так уж много народов на земле, которые прошли бы столь долгий путь от племени к нации и, пережив внутренние и внешние трансформации, не растворились среди других народов, не потеряли свою культуру, но сохранили свое самоназвание и идентификацию.

         Историческое прошлое нашего народа – это его богатство и гордость

Этнографическая справка


Если говорить о  мусульманах,  населяющих современный Сочи, нужно сказать  о том, как исторически сложилась их судьба, представителями каких  народностей являются нынешние потомки мусульман, населяющих в настоящее время территорию Сочи и его окрестностей. И прежде всего, надо отметить адыгов. Этот народ является прямым потомком античных меотов, именно адыги являются коренным населением юго-западной части побережья Чёрного моря и Северного Кавказа. В античности адыгов называли зихами. Начиная с тринадцатого века, зихов стали называть черкесами. Однако, уже в XIX веке  адыги были не единственным народом, населявшим территорию современного Сочи. Вместе с ними, здесь проживали такие народности, как шапсуги и убыхи. Существовало и такое понятие, как причерноморские шапсуги.
  Уже вначале XIX века они занимали значительную территорию, простиравшуюся от современной Джубги, или как её называли раньше Пшады, до реки Шахе.
 Очень интересна религия шапсугов. Они не остановили свой выбор на каком - то одном учении. В результате, их религия представляла собой интересное сплетение из элементов христианства, ислама и язычества, которое, кстати сказать, занимало основное место в их веровании.
Основным руководством для бытовой жизни шапсугов, являлись древние обычаи народа, так называемые адаты. Так же, большое значение придавалось законам шариата. Наше особое внимание к шапсугам неслучайно. Уже в первой половине XIX века они стали доминирующей группой адыгов.  Их численность к тому времени оценивается от 80 000 до 370 000 человек.
  В наши дни численность шапсугов значительно меньше. Это является последствием упомянутого выше переселения их большей части в Турцию после окончания Кавказской войны. Немногочисленные шапсуги проживают в тринадцати аулах Лазаревского района г. Сочи, а также в Туапсинском районе Краснодарского края.
       После адыгов, как наиболее значительную часть коренного населения Северо-Западного Кавказа, следует упомянуть убыхов. Место их проживания вначале XIX века, находилось между реками Псахе и Хоста, а в середине XIX века эта долина была  центром приморской мусульманской Убыхии. Здесь, на берегу реки Псахе, располагался  комплекс административных зданий убыхского парламента (меджлиса) с мечетью и  кунацкой (гостиницей). До сих пор на правом берегу Псахе, на приморской террасе сохранились части развалин римско-византийской крепости, построенной в I-V в.в., первого каменного сооружения, которое позднее назвали «Мамай-кале» - «крепость Мамай» или «Мамайская крепость».  Эта местность является центральной частью современного Сочи.
     Убыхи мирно уживались с шапсугами, которые граничили с ними на северо-западе. Численность убыхского народа в то время насчитывала по разным источникам от десяти до одиннадцати с половиной тысяч человек.
 После поражения в Кавказской войне убыхов ждала та же участь, что и адыгов, их насильственно переселили в Турцию, где они практически полностью растворились среди местных жителей, потеряв, таким образом, свою национальную идентичность.
       В 1869 г. по специальному указу царского правительства, как начало колонизации покорённого населения края, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское, Божьи Воды, Елизаветпольское, Красное, Лесное, Навагинское, Перевальное, Пластунское, Садовое, Хамышки. В этот же период (1869-1871 г.г.) часть причерноморских шапсугов, выселенных в 1864 г. на левобережье Кубани, была возвращена на сочинское побережье и расселена в пределах современного Лазаревского района Большого Сочи в нескольких существующих и поныне аулах. Это аулы  Наджиго в долине Макопсе, аулы  Шхафит, Красноалександровский и Псеушхо в долине Аше, им. Кирова (Тхахепш - "Божьи Воды") в среднем течении Псезуапсе, Большой Кичмай и Нижнее Шахе в долине Шахе. В ауле Большой Кичмай были поселены и шапсуги-хакучи, ранее обитавшие в верховьях Псезуапсе. В аулы долины р. Шахе вернулись из Турции несколько десятков семей местных шапсугов, эмигрировавших в 1864 г. В нескольких километрах от Туапсе, в долине р. Агой, сохранился один из наиболее крупных шапсугских аулов Черноморского побережья Кавказа – это аул Куйбышевка (раньше Карповка).
      В приложении к Этнографической карте Черноморской губернии, составленной в 1900 г. Е.  Кондратенко, говорится, что к началу ХХ века население южного склона Западного Кавказа, до 1864 г. достигавшее 300 000 человек, составляло всего лишь 33 000 человек и имело очень пестрый национальный состав. При этом, большинство населенных пунктов располагалось в узкой прибрежно-морской полосе. Видно, что в начале ХХ в. среди населения Черноморского побережья Кавказа численность поселенцев – мусульман была невелика.
      По последним данным в Сочи проживает свыше 20 тысяч мусульман, среди которых адыги, шапсуги, турки, татары, аварцы, башкиры и другие национальности.
       В настоящее время в нашем городе функционирует всего лишь одна маленькая мечеть - в горном ауле Тхагапш Лазаревского района. Эта мечеть была построена в конце XIX века и функционировала до 30-х годов прошлого века. Она является единственной на Черноморском побережье, сохранившейся во время кампании по борьбе с религией в СССР, и, несомненно, представляет собой историческую ценность.

    В 30-е годы деревянная мечеть была закрыта и долгое время использовалась как склад. В 1993 году зданию вернули статус религиозного сооружения, однако проводить там обряды было невозможно. В канун священного месяца Рамадан, предшествовавшего празднику Ураза-Байрам 30 июля 2010 г., произошло знаменательное для верующих мусульман событие.  Отреставрированная на общественные пожертвования мечеть вновь была открыта для посещения в ауле Тхагапш, в месте контактного поселения причерноморских адыгов-шапсугов, коренного населения Лазаревского района города Сочи.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МУСУЛЬМАН ГОРОДА СОЧИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


     Местная религиозная организация мусульман г. Сочи Краснодарского края была образована в 1995 году в Адлерском районе под руководством её первого председателя Рамазановой Равзы Низаметдиновны  и официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Краснодарского края 19.03.1996 г. Со времени своего образования и до июля 2016 года носила название - Местная религиозная организация мусульман г. Сочи «Ясин».
   В октябре 2010 г. на должность Председателя организации был избран Ильясов Валид Махмутович (Валерий Михайлович), чью кандидатуру, как одного из активных членов Общества, рекомендовал и утвердил Московский Муфтият. В связи с избранием нового председателя местная религиозная организация «Общество мусульман» г. Сочи «Ясин» в 2011 г. прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции Краснодарского края, поскольку в Устав организации были внесены изменения.
В июле 2016 года название организации было переименовано и в настоящее время организация носит название


МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МУСУЛЬМАН ГОРОДА СОЧИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Организация образована в целях совместного исповедания и распространения ислама.
Задачами Организации являются:

  • вероисповедание;
  • совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
  • обучение исламу и религиозное воспитание своих последователей.

Кроме того, в числе важных задач, которые ставит себе общество значатся: основание и содержание свободно доступных мест богослужения (мечетей), повышение духовного потенциала и укрепление нравственных устоев мусульманского сообщества, а также достижение межконфессионального и межнационального мира, взаимоуважения и согласия.
Для верующих мусульман организована и функционируют молельная комната по адресу:  г. Сочи по ул. Комсомольская, д. 11, где каждую пятницу в 13-30 имам общества читает проповеди и совершается коллективный намаз. 
С целью формирования у подрастающего поколения толерантности, нравственности, веротерпимости была организована «Воскресная школа» для обучения исламу и религиозному воспитанию.
     Для участников, прихожан организации ежегодно, регулярно проводятся все мероприятия и праздники в соответствии с мусульманским календарём. 

          В августе 2021 года в связи с уходом из жизни Ильясова В.М. (председателя организации) было проведено выборное собрание и избран новый председатель организации – Ахметчин Раис Аскатович, а также новый состав Совета и ревизионной комиссии.


УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА!


Справки по всем интересующим вас вопросам, можно получить по телефону

т. 8 (862) 262-24-96 – помощник председателя Артамошкина Неля Рафаэлевна

 

 

 

Председатель - Ахметчин Раис Аскатович, помощник председателя - Неля Рафаэлевна










Главная | О нас | Устав | Новости | Контакты
, Официальный сайт Местной религиозной организации мусульман города Сочи Краснодарского края